A VW konszern gyári navigációival, térkép szoftvereivel kapcsolatos kérdések és válaszok topicja.
Jöhet bármilyen téma, ami a címben szereplő készülékekkel kapcsolatos!
Van egy lista a modellévváltáskor esedékes változásokról, németül van, de beszúrom ide. Én abban találtam, amit korábban beírtam. Jó hosszú.Íme:Nachfolgend die ersten Infos zum Modelljahr 2014:VWN:Caddy:+ 17" LM-Räder auch mit BMT+ Edition 30 und Cross Caddy auch als BMT- Entfall Lackierung Primaveragrün+ Neu Lackierung Viperngrün (nur kurzer Radstand, nicht Edition 30)+ diverse andere Farben aus der Serienfarbpalette für Edition 30+ Schaltempfehlung in MFA bei DSG im manuellen Schaltmodus+ Teppichbodenbelag serie bei Caddy Kasten (Gummiboden ohne Aufpreis als Option)+ neue Radzierblende für 15" Stahlrad bei Kasten, Startline und Trendline+ Option: Vorbereitung für AHK+ Option: 12V-Steckdose in Ablagefach auf Amaturenbrett (ggf. entfällt der Deckel des Faches)T5:+ Motor 103kW TDI mit 4motion und 6-Gang für Multivan Special+ Motor 103kW TDI mit Frontantrieb und DSG für Multivan Special- Entfall Motor 2.0 85kW+ Abgasstandard EU5J für alle Motoren- Entfall Climatic für Multivan Startline, Caravelle und California Beach+ Option Climatronic für Multivan Startline und BlueMotion+ Option 18" LM-Rad "Toluca" für Multivan Comfortline, Highline und California Comfortline+ Schaltempfehlung in MFA bei DSG im manuellen Schaltmodus+ WLAN-Chip für MTV Premium+ Option: 230V Außensteckdose mit Ladefunktion für California Beach+ Vorbereitung für nachträglichen Einbau eines Einzelsitzes serie bei California Comfortline (Abwahl möglich)+ Farbe Natural Grey für California Edition Modelle+ Änderung der Seriensetzung der Sitzbezüge bei Transporter Rockton (jetzt Kunstleder statt Robustbezüge)- Entfall Isolierbox bei California Beach Edition+ Lederpaket (ZL4) serie bei California Beach Edition+ Vorbereitung für Anhängekupplung serie bei California Beach EditionCrafter:+ EU5 für Crafter 50 möglich- Entfall Tachometer mit Plombierung und geeichtem Wegstreckenzähler+ Option Motor-Weiterlauf-Schaltung+ Digitaler Tachograph ergänzt um Drehzahl- und Zusatzrekorder+ Option Nebelscheinwerfer mit Abbiegelicht+ Option Tagfahrlicht+ BMT auch für Crafter 50 mit 100kW/EU5-Motor- Entfall Navigationsgerät RNS 4010Amarok (Änderungen zur KW30):+ Aufwertung Amaturenbrett für Highline+ Option elek. anklappbare Außenspiegel+ Option Feuerlöscher+ Option MFA Plus (serie bei Highline DC)+ Option MFL beidseitig bedienbar (einseitig entfällt)+ Option 2 weitere Fahrzeugschlüssel mit FFB+ Option Alcantara-Sitze (nur Trendline und Highline, nur DC)+ Aux-In Eingang für RCD210, RCD310, RCD510, RNS510 (optional bei SC, serie bei DC)- Entfall Haltegriff an A-Säule Fahrerseite (nur DC für TL und HL)+ neuer Schaltknauf analog VW PKW+ antrazitfarbene statt braune Amaturenbrett-Elemente bei Innenfarbe Mendoza (HL)+ Änderung der Farbgebung bei Trendline mit Stoff Trail+ Option: Radschrauben mit erweitertem Diebstahlschutz (serie bei LM-Rad in 17"-19")+ Schaltempfehlung in MFA bei Automatik im manuellen Schaltmodus+ Option 19" LM-Rad "Cantera" für SCVolkswagen:up!:- Entfall Take Up! 55kW (mit und ohne BMT)- Entfall Sondermodell black up! und white up!+ Lackierung white pearl (nicht für take)+ Modell Cross up!+ Option chrome pack Volkswagen Exclusive für Highline+ Option Lederlenkrad für move+ Option 16” LM-Rad Classic für Highline+ Option 16” LM-Rad Classic white für Highline+ Option Sport Paket “polygon” mit 17” LM-Rad für Highline+ Option sportpack "triangle" black auch für BMT+ Antennen-Umstellung von Langstab auf Kurzstabantenne+ Maps & More jetzt mit Live InformationPolo:- Entfall 1.2 MPI 51kW-Motor bei Cross- Entfall 1.2 TDI 55kW-Motor bei Cross- Entfall 1.4 MPI 63kW-Motor mit DSG- Entfall 1.6 TDI BMT 66kW-Motor für Trendline- Entfall aller 77kW-Motoren für ComfortlineGolf:- Entfall Innenausstattung Marrakesch mit Pacific Blue Metallic+ Option Ablagenpaket+ Option Parkkomfort-Paket+ Option Top-Paket für Comfortline und Highline+ Option Umfeldbeobachtungssystem “Front Assist”+ Option R-Line Sportpaket+ Option R-Line "Exterieur"-Paket+ Option R-Line "Interieur"-Paket+ Option Media-In für iPod/iPhone mit USB-Ladeanschluß+ Option „Dynaudio Excite“ für Comfortline und Highline+ Option Frontscheibe drahtlos beheizbar für Diesel-Modelle, GTI und GTD+ Option Mobiltelefonschnittstelle „Comfort“ für TL, CL und HL+ Option Mobiltelefonschnittstelle „Premium“ für TL, CL und HL+ Option 17“ LM-Rad „Salvador“+ Option 18“ LM-Rad „Salvador“Golf Plus:- Entfall 1.6 TDI 77kW 5-Gang und DSG für Cross- Entfall 1.2 TSI 77kW 6-Gang für Cross+ Kennzeichenbeleuchtung in LED-Technik serienmäßigGolf Variant:+ Option „Life“-PaketGolf Cabriolet:+ Lackierung Rising Blue Metallic+ Mobiltelefonvorbereitung "Premium" jetzt inkl. W-LAN Hotspot+ Option 18“ LM-Rad „Serron“Jetta (ab KW27/2013):- Entfall Lackierung Frostsilber Metallic- Motor 2.0 TSI 147kW jetzt mit 155kW+ Kennzeichenbeleuchtung in LED-Technik serienmäßig+ Mobiltelefonvorbereitung "Premium" jetzt inkl. W-LAN Hotspot+ andere Stoffe bei Comfortline+ geändertes LM-Rad serie bei Jetta Hybrid Highline+ Option Keyless Access auch für TrendlineBeetle / Beetle Cabrio (ab KW27/2013):- Entfall 1.4 TSI 118kW für Basis- Entfall 2.0 TDI 103kW für Basis- Motor 2.0 TSI 147kW jetzt mit 155kW (setzt später ein)+ Option Licht & Sicht-Paket, jetzt auch mit autom. Fahrlichtschaltung+ Option weitere Folienbeklebungen+ Türgriffe lackiert bei Keyless Access (für Basis, sonst bisher schon serie)+ Option Außenspiegel elektrisch anklappbar (nur für Sondermodelle)+ bei Innenausstattung Sitzstoff Nutriabeige wird Armlehne in Kunstleder bestellt.+ Beleuchtung des Schminkspiegels auf Fahrer- und Beifahrerseite, serie bei Design, Sport+ Multimedia-Halter im Handschuhfach bei Fender Soundsystem+ Option Elektrische Schnittstelle für iPhone 4-Nutzung (setzt später ein)+ Zweifarbige Lackierung mit schwarzem Dach möglichEos:- Entfall 1.4 TSI 90kW (BMT-Version wird weiter angeboten)- Entfall 2.0 TDI 103kW (BMT-Version wird weiter angeboten)+ Mobiltelefonvorbereitung "Premium" jetzt inkl. W-LAN Hotspot+ Option Lederausstattung Nappa in Corn Silk beigeScirocco:+ Mobiltelefonvorbereitung "Premium" jetzt inkl. W-LAN HotspotTouran:- Entfall 1.4 TSI 103kW für Trendline- Entfall 1.4 TSi 110kW Ecofuel für Trendline- Entfall 1.6 TDI 77kW für Highline und Cross+ Kennzeichenbeleuchtung in LED-Technik serienmäßig- Entfall Farbkombination Black Berry Metallic mit blauer Stoff- bzw. brauner Lederausstattung+ Mobiltelefonvorbereitung "Premium" jetzt inkl. W-LAN HotspotTiguan:- Entfall 2.0 TSI 132kW für Trend & Fun+ Motor 1.4 TSI 118kW BMT mit 6G-DSG+ Mobiltelefonvorbereitung "Premium" jetzt inkl. W-LAN Hotspot+ LED-Kennzeichenbeleuchtung Paketbestandteil bei „Highline-Plus“-Paket, „Professional“-Paket, Fahrassistenz-Paket+ LM-Rad „Savannah“ auch mit DCC bestellbarPassat/Passat Variant:- Entfall 1.4 TSI BMT 90kW für Highline und R-Line- Entfall 1.6 TDI BMT 77kW für R-Line- Entfall 1.4 TSI 110kW Ecofuel für Trendline (nicht für Taxi)- Entfall 1.4 TSI 118kW BMT Front für Alltrack- Entfall 2.0 TDI 103kW BMT Front für Alltrack+ Motor 1.4 TSI 118kW BMT mit 6-Gang-Schaltgetriebe+ Freilauf für DSG bei 1,4 TSI 118kW BMT- Entfall Gepäckraumteiler-Paket für Alltrack+ Mobiltelefonvorbereitung "Premium" jetzt inkl. W-LAN HotspotCC:+ Motor 1.4 TSI 118kW BMT mit 6-Gang-Schaltgetriebe+ Freilauf für DSG bei 1,4 TSI 118kW BMT+ Sonderlackierung Shadow Blue Metallic+ Mobiltelefonvorbereitung "Premium" jetzt inkl. W-LAN HotspotSharan:+ Mobiltelefonvorbereitung "Premium" jetzt inkl. W-LAN Hotspot+ LED-Kennzeichenbeleuchtung serieTouareg:- Entfall 3.6 206kW+ Mobiltelefonvorbereitung "Premium" jetzt inkl. W-LAN Hotspot+ LED-Kennzeichenbeleuchtung serie- Entfall Türwarnleuchten hinten , jetzt Rückstrahler+ RNS850 jetzt mit TMC Pro (statt TMC)+ Option Reserverad gewichts- und platzsparend (Faltnotrad)Zusatzinfos:WLAN bei MTV „Premium“:Mobiltelefonvorbereitung Premium mit WLAN-Funktion:Mobile Geräte können über WLAN mit dem Fahrzeug verbundenwerden. Mitfahrer haben damit auch während der Fahrt Zugangzum Internet (Internetverbindung über gekoppeltes Mobiltelefon).Vorteil: Besserer Datenfluss durch Außenantennenanbindung.Maps & More „live“:Zusätzlich zum bisherigen Umfang:- Bluetooth Terering- Live Infos für Wetter, lokale Suche, VerkehrsinformationenKosten: 4 Wochen gratis, dann einmalig 29,95€Voaussetzung: kundeneigenes Mobiltelefon mit Internetzugang
Sehogy. Egyelőre a vw-nél is csak a golf gti-gtd pároshoz rendelhető, a többihez nem, a kombihoz sem. Gondolom van még raktáron bőven a "mezei" discover pro-ból... 8)
Szerintem ebben nincsen semmi hihetetlen. Kis hengerűrtartalommal nagy fordulaton lehet sokat is fogyasztani (pl az 1.0 motorok), míg aránylag nagy hengerűrtartalommal kis fordulaton meg lehet nagyon keveset fogyasztani. Váltó és karakterisztika kérdése az egész. Az oltári nagy nyomaték mellett 90-100 km/h körül hatodikban biztos vagyok benne, hogy 2000 fordulat/perc alatt lehet a motor, aminek a belső ellenállása is valószínűleg kicsi, így simán kijöhet.
(Tessék csak a benzin zabáló nagy amerikai V8 motorokra gondolni. Azokkal is el lehet járkálni 15 literrel, pedig 8000 ccm-sek... Volt kb több, mint 10 éve egy 4,2-es V8 Audim, ami 100-110-nél konstans 10 litykót evett, pedig 280 lovas volt, állandó összkerekes és közel 2 tonna.)
A golfom (1,6 tdi) 130 km/h tempomattal tud 4,2-4,8-at (az üzemanyagtól függően).
Szerintem ezzel az opcióval:WLAN bei MTV „Premium“:Mobiltelefonvorbereitung Premium mit WLAN-Funktion:Mobile Geräte können über WLAN mit dem Fahrzeug verbundenwerden. Mitfahrer haben damit auch während der Fahrt Zugangzum Internet (Internetverbindung über gekoppeltes Mobiltelefon).Vorteil: Besserer Datenfluss durch Außenantennenanbindung.
Mondjuk nem tudom mennyire lehet megtéveszttő, hogy a kijelzőn nem ugyanazokat az autókat-hajókat látni, mint a szélvédőn át?!?!?! A végén még teljesen összezavarodik az ember... 8)
Kár, hogy nem szállít Magyarországra, mi? :-) Hihetetlen mi mindent beletesznek egy ilyen cuccba kb 70.000 Ft-ért.Csak hát ugye a tapasztalat...na meg Golf VII-m sincs...:-)
Sziasztok navi tudorok! Régen jártam már itt, közben autócserém volt (korábban egy Passatom volt MFD2 DVD navival), az új autó, amiről kérdezni szertenélek benneteket egy Audi A3 8PA Sportback. Még a régi modell – bár vadonat új. Chorus 3 rádió van benne, ami az alap. Küllemre az eggyel komolyabb Concert és a még nagyobb (drágább) Symphony is pontosan így néz ki, de a Concert MP3-at is lejátszik a Symphonyban pedig integrált CD váltó is van.
Felmerült bennem az a gondolat, hogy esetleg valahogyan csak szoftveresen van tiltva az MP3 lejátszás és szabaddá lehet esetleg kapcsolni valahogyan. Nem tudtok valami ilyen megoldásról?
Mivel cégautórol van szó, amit egy év múlva le kell adnom és akkor már biztosan nem ezt a modellt kapom (mivel kifutott), semmiképpen nem szeretnék olyan tekintetben rákölteni, hogy fejegységet cseréljek (mondjuk meg sem tehetem, mert nem szabad).
Tudom persze, hogy elsősorban navigációkról megy diskurzus és egy kicsit OFF vagyok, de nem tudok sehol máshol kérdezni, ahol ennyi tapasztalat gyűlt volna össze. Megköszönném, ha valamelyikőtök tanáccsal segítene.
Én fordítottam ("lokalizáltam") már navigáció szöveget. Évekig.
Nem nagy hirig, de az esetek 10%-ában elég szar, hogy nem látod, hol és mit csinál épp a szövegtöredék.
Ha a teszteléshez be tudnál ülni fél napra utána, úgy persze már könnyű lenne, de anélkül láttunk már "fura dolgokat".
Arról nem is beszélve, hogy milyen nagy élmény, mikor ott van megadva, hogy 8 karakteren kell elférned, ráadásul a szövegcímke is nagyon hasonlít - magyarul - a következőre. :-)
Itt nem csak a 100 m, hanem a km is úgy vált :-) A 452-nél látszik. A km órát nem is látom általában (ott nem is néztem), mert ott általában az ACC van...
Persze ez lehet csak nekem olyan meglepő, a korábbi Altea XL-ben meg piros kijelző volt, abban nem volt.
Óh, ezt már a 6-osban is tudta a színes board-os műszercsoport. Helyesebben minden színes board-os műszercsoport tudja, típustól függetlenül. Szerintem jópofa, viszont kár, hogy csak a napi számláló csinálja és ott is csak a 100 métereket jelző helyiérték.